Ich backe am liebsten Rührkuchen und gerne traditionelle Napfkuchen Rezepte. Passend zum traditionellen Gugelhupf-Kuchen, habe ich diesmal auch eine klassische Backform benutzt; ausgeliehen von meinen Eltern 🙂 Ich war sehr gespannt, wie der Kuchenteig sich in so einer alten und dicken Ton-Kuchenform verhält und konnte feststellen, dass es von der Backdauer her genau das gleiche ist. Der Kuchenteig ist wunderbar aufgegangen und der fertige Kuchen ließ sich leicht aus der Backform stülpen.
Zum Kuchen: er ist sehr leicht und schnell zuzubereiten und eignet sich perfekt für Backanfänger. Der Teig ist fluffig, saftig und locker und sehr lecker!
Die Zutaten:
- 3 Eier
- 130 g Zucker
- 250 g Mehl
- 110 g geschmacksneutrales Öl
- 110 g Naturjoghurt
- Abgeriebene Schale von einer Zitrone
- 70 g Zitronensaft, frisch gepresst
- 1 Prise Salz
- 1/2 Päckchen Backpulver
Für den Guss:
- 150 g Puderzucker
- 2 EL frisch gepressten Zitronensaft
Zubereitung:
- Eine Gugelhupfform einfetten und mit Gries oder Mehl bestäuben.
- Zuerst die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen (ca. 2 Min.), dann das Öl mit Joghurt, Zitronenschale, Zitronensaft und Salz dazu geben. Mehl mit Backpulver mischen und kurz unterrühren.
- Den fertigen Kuchenteig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und ca. 45 min. Bei 170° Grad Umluft backen. Nach der Backzeit die Stäbchenprobe machen (wenn noch Teig an dem Stäbchen klebt, muss der Kuchen noch etwas länger backen!). Den fertigen Kuchen abkühlen lassen, stürzen und nach Belieben mit Zuckerguss verzieren.
- Für den Guss Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft glatt rühren, sodass sich eine dickflüssige Masse ergibt und diese auf den Gugelhupf verteilen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
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