Backen Food

Apfelkuchen, zuckerfrei und sehr einfach!

Januar 15, 2019
Foto von: Ein stück von dem Zuckerfreien und sehr einfachen Apfelkuchen. Darjas Welt

Nachdem ich schon den zuckerfreien Himbeerkuchen getestet hatte, kommt jetzt mein zweiter zuckerfreier Kuchen und zwar ein sehr einfacher und schneller Apfelkuchen. Das Rezept war eine Empfehlung von meinen Eltern, die diesen Kuchen schon einige Male gebacken haben.

Als Zuckerersatz habe ich wieder Erythrit genutzt, ich empfand die Teigprobe, wie auch schon beim letzten Mal, nicht als  besonders vielversprechend, aber auch bei diesem Kuchen kam dann die gewünschte Süße durch die Äpfel.

Fertig gebacken schmeckte der Kuchen wirklich gut und hat das Verlangen nach etwas „Süßem“ in jedem Fall gestillt.

Aber ich weise darauf hin, dass es immer noch anders als mit richtigem Zucker schmeckt; dies wurde mir auch von den Müttern aus unseren wöchentlichen Krabbelgruppen-Treffen bestätigt. Mann kann ja auch nicht erwarten, dass gleich das ganze Umfeld mitmacht und freudestrahlend den Zucker links liegen lässt 😉

Meine Kinder beispielsweise haben den Kuchen erst gar nicht probiert und mein Mann…naja, er hat ihn gerne gegessen, aber nur mit einer exorbitanten Menge an Puderzucker obendrauf 😀 Immerhin war das schon eine Steigerung, der letzte Kuchen wurde gar nicht erst probiert. Aber das ist in Ordnung und ich habe nichts anderes erwartet.

Auch wenn ich jetzt wieder Zucker esse, werde ich trotzdem noch weiter mit zuckerfreien Rezepten (oder Zucker in reduzierter Form) herum probieren und finde es immer noch spannend.

Wenn ihr einen Tipp für ein richtig leckeres Kuchenrezept ohne Zucker habt, würde ich mich freuen, wenn ihr es mir in den Kommentaren schreibt 🙂

Foto von: Der zuckerfreie Apfelkuchen vor dem Backen mit Zimt bestreut. Darjas Welt

Der zuckerfreie Apfelkuchen vor dem Backen mit Zimt bestreut. Darjas Welt

Zutaten:
  • 250 g Mehl (sehr lecker auch mit 200 g 630-er Dinkelmehl & 50 g Dinkelvollkornmehl)
  • 1 Puddingpulver, Vanille
  • 3 TL gestrichen Backpulver
  • 125 g Butter
  • max. 75 g Zucker (oder komplett bzw. teilweise durch Ersatzzucker ersetzen)
  • 2 – 3 Eier (Größe M 3 Eier)
  • 1 Prise Salz
  • 5 EL Milch oder Mineralwasser
  • Evtl. etwas abgeriebene Zitronenschale (Bio Zitrone!)
  • ca. 1 kg geschälten entkernteÄpfel
  • Butter zum Fetten der Backform
  • Paniermehl zum Ausstreuen der Backform
  • Evtl. Puderzucker oder Zimt oder Zimtzucker zum Bestreuen
Zubereitung:

1. Den Ofen (175° C Ober/Unterhitze oder 160° CHeißluft) vorheizen und eine Springform mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.

2. Die geschälten und entkernten Äpfel in große Stücke oder Spalten zerschneiden (z.B. geviertelte Äpfel nochmal quer halbieren = 8 Stücke. Wenn die Äpfel außergewöhnlich groß sind, erneut vierteln, sodass etwa 16 Stücke entstehen. Wenn sie Apfelstücke zu klein sind, zerfallen sie je nach Sorte beim Backen.)

3. Die Butter mit dem Zucker und Salz schaumig rühren, nach und nach die Eier unterrühren und anschließend Mehl, Backpulver und Puddingpulver und Milch oder Mineralwasser unterrühren.

4. Den Teig in die Form geben und reichlich mit den Äpfeln bedecken. Evtl. etwas Zimt über die Äpfel streuen (Andernfalls nach dem Backen nach Belieben bestreuen.)

5. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 50 – 60 Min. backen.

Foto von: Der zuckerfreie Apfelkuchen nach dem Backen. Darjas Welt

Der zuckerfreie Apfelkuchen nach dem Backen. Darjas Welt

Viel Spaß beim Nachbacken!

Eure Darja

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