Food Kochen

Schmorgurkenpfanne mit Hackfleisch

August 16, 2016
Schmorgurke mit Hackfleisch Rezeptbild

Bei uns im Gewächshaus sprießen geradezu explosionsartig die Schmorgurken, deswegen bin ich fleißig dabei damit zu kochen. Am liebsten koche ich die Schmorgurken mit vielen frischen Tomaten und Hackfleisch in einer großen Schmorpfanne und dazu gibt es frisch geerntete Kartoffeln, ebenfalls aus dem Garten. Meist mache ich eine zweite Beilage für unser Tochter dazu und zwar Reis; dann mag sie das Gericht ebenfalls sehr gerne…natürlich werden die großen Gemüsestücke herausgefischt, aber ich versuche es immer wieder und vielleicht isst sie es auch irgendwann. Die Mengen sind so bemessen, dass es gut für vier Personen reicht.

Zutaten für eine Schmorpfanne von ca. 28 cm Durchmesser:
  • 3 Schmorgurken
  • 500 g Hackfleisch
  • 1,5 kg frische Tomaten
  • 1 große Zwiebel
  • Etwas Olivenöl
  • 2 – 4 Knoblauchzehen, je nach Geschmack
  • 1000 g passierte Tomaten
  • etwas Tomatenmark
  • Basilikum
  • Oregano
  • Salz & Pfeffer
  • 2 EL Zucker (optional)
Zubereitung:
  1. Die Zwiebel schön klein hacken und mit etwas Olivenöl andünsten.
  2. Zügig dazu das Hackfleisch mit anbraten.
  3. Die Schmorgurken halbieren, das weiche Innere mit den Kernen (am besten mit einem Esslöffel) herauskratzen. Dann die Schmorgurken in kleine Würfel schneiden, ca. 2 cm groß.
  4. Die Tomaten ebenfalls klein schneiden, ebenso den Knoblauch und alles zusammen mit den geschnittenen Schmorgurken in die Pfanne geben. Einen Deckel drauf legen und die Hitze auf kleinste Stufe stellen, jetzt alles zusammen dünsten lassen für ca. 20 Min. Die Schmorgurken sollten glasig aussehen und nicht mehr hart sein.
  5. Nun kommen die passierten Tomaten mit dem Tomatenmark in die Pfanne und einmal alles zusammen aufkochen lassen. Danach bei geringer Hitze die Kräuter hinzugeben und alles zusammen mit Salz, Pfeffer und dem Zucker zusammen abschmecken.
  6. Fertig, nun kann das Essen mit der Beilage eurer Wahl angerichtet werden.

 

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit

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