Food Kleinigkeiten

Chili Salz zubereitet mit TM5

November 14, 2018
Foto von: Das fertige Chili Salz abgefüllt im Glas. Darjas Welt

Dieses Jahr hatten wir eine sehr reichliche Chili Ernte. Ich glaube, mein Mann hat erneut seinen eigenen Ernterekord geschlagen 🙂 Er liebt scharfes Essen und somit sind Chilis für ihn das Optimale zum Würzen. So kam es, dass er schon seit einigen Jahren bei uns in einem von zwei Gewächshäusern im Garten selber Chili-Pflanzen anpflanzt. Ich hingegen vertrage leider scharfes Essen mehr schlecht als recht; nur in minimaler Dosierung. Also kam es, wie es kommen musste…wir haben einen Berg von den schönsten und buntesten Chilis. Toll sehen sie ja aus, aber es gibt nur einen Esser, da Chilis für die Kinder logischerweise auch noch lange nicht in Frage kommen. Was machen wir jetzt damit? Verarbeiten: und zwar zu haltbarem, nützlichen, toll-zu-verschenkendem und dazu noch hübsch anzusehendem „Chili-Salz“ ! 

Foto von: Die getrockneten Chilischoten vom Chili Salz. Darjas Welt

Die getrockneten Chilischoten vom Chili Salz. Darjas Welt

Zutaten:
  • 100 g Chilis (Wer es schärfer verträgt, kann die  Chili-Menge auch auch im Verhältnis 1 zu 2 herstellen)
  • 300 g grobes Meersalz
Zubereitung:
  1. Bei den Chilischoten den grünen Strunk entfernen, Chilis und Salz in den Mixtopf und 10 Sek. Stufe 6 mixen…bis die gewünschte Feinheit erreicht ist. 
  2. Dann auf ein Backblech (mit Backpapier) verteilen und 2 Stunden bei 100° Grad und leicht geöffneter Backtür (Wir hatten uns mit einem Kochlöffel zwischen Tür und Ofen beholfen) trocknen lassen. 
  3. Immer mal wieder zwischendurch mit einer Gabel alles durchkämmen. Zum Schluß nochmal in den Mixtopf und 10 Sek Stufe 6 mixen. In Gläschen füllen und gut verschließen.

 

Viel Spaß beim Nachmachen!

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