Keine Vorweihnachtszeit ohne Plätzchen backen! Zumindest nicht bei mir und erst recht nicht mit den Kindern. Wie ihr ja alle wisst, liebe ich das Backen. Für mich beginnt jetzt eine der schönsten Jahreszeiten überhaupt. Und das Selberbacken von kleinem süßen Gebäck mit herrlich lecker riechendem Duft gehört einfach dazu, zumal die Kinder auch einen Riesenspaß dabei haben. Ganz typisch hören wir gerne dabei Weihnachtslieder. Meine große Tochter wünscht sich immer „die Weihnachtsbäckerei“, ein Kinderlied von Rolf Zuckowski. Das wird dann gerne in der Endlosschleife gehört ;-D
Jetzt aber zu der Realität, die freien Nachmittagsstunden sind begrenzt, die Aufgaben in der Vorweihnachtszeit stapeln sich und die Ansprüche der Kinder steigen mit ihrem Alter. Meine große Tochter fragt mich direkt nach dem Kindergarten, ob ich einen Plätzchenteig vorbereitet hätte…ähem ..nein! Dafür hatte ich nun wirklich keine Zeit, „Mama musste arbeiten“ höre ich mich immer wieder sagen. Tja, aber die traurigen Kinderaugen hält man ja nicht lange aus, somit befinde ich mich oft in der total lustigen, spontanen Situation, urplötzlich ein Teig herzustellen … Falls es euch auch so geht und ihr dringend ein einfaches „all-in-One“ Rezept sucht, welches auch noch total lecker ist und eure Kinder die daraus entstanden Plätzchen lieben werden, für die kommt folgendes Rezept. 🙂
Zutaten:
- 150 g Zartbitterschokolade in Stücken
- 150 – 180 g brauner Zucker
- 0,5 TL Vanilleextrakt
- 1 Ei
- 220 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 125 g Butter
- 1 TL Natron
Zubereitung:
- Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Den Ofen auf 180° C vorheizen.
- Schokolade in den Mixtopf geben, 6 – 8 Sek. / Stufe 6 grob zerkleinern und umfüllen.
- Alle anderen Zutaten zugeben und 30 Sek. / Stufe 3 – 4 verrühren dann die Schokolade zugeben und alles mit der Knetstufe / 30 Sek. (eventuell etwas länger kneten lassen) kneten.
- Mit der Hand Cookies formen und bei 180° C 10 – 12 Min backen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Keine Kommentare