Einfache Butterkekse
Auch wenn Weihnachten vorbei ist, kann man noch herrlich viele Kekse backen und das besonders toll mit Kindern.
Damit das Kekse-Backen mit Kindern auch für die Erwachsenen ein Spaß wird, würde ich mit diesem ganz einfachen Rezept starten.
Kinder brauchen eine Aufgabe, wollen helfen, etwas alleine machen und natürlich auch gerne den Teig naschen. 🙂 Ich hatte schon einmal mit einem aufwendigeren Rezept gestartet und zwar mit den Butterkeksen zum Ausstechen. Das hat meine kleine Tochter mit ihren 2 1/2 Jahren auch schon super gemeistert. Aber es waren einfach zu viele Arbeitsschritte auf einmal und ich würde es anderen Eltern nicht empfehlen für die ersten gemeinsamen Backversuche. Denn Teig herstellen, kneten, ausrollen, Figuren ausstechen, Guss herstellen, mit Guss bestreichen und noch dekorieren…dauert einfach viiiiel zu lange. Beim Teig herstellen hat mir meine Tochter neugierig zugeschaut und geholfen, das Mehl in die Schüssel zu streuen; kneten mit den eigenen Händen war ein Highlight und hat ihr viel Spaß bereitet…natürlich auch mit dem Naschen zwischendurch, aber dann schon beim Ausstechen wurde es schwierig und die Stimmung schwankte schon gewaltig, denn sie hatte Probleme, die Förmchen richtig doll aufzudrücken, so dass man auch wirklich was ausstechen konnte. Aber, als das geschafft war, kam schon die nächste Hürde und zwar: den ausgestochenen Teig heile und in seiner Form aufs Blech zu bekommen. Das hat sie 2 mal versucht und fing enttäuscht an zu weinen, wenn sie den Teig aus Versehen zusammengedrückt hatte. Auch meine Anmerkung, dass das doch jetzt ganz besondere Kekse wären und nicht jeder gleich aussehen sollte, half nicht. Meine Tochter hat jetzt schon einen hohen Anspruch an sich selber, was die Sache nicht immer leicht macht.
Nach dem Ereignis reichte es meiner Tochter erst mal und sie wollte die Küche verlassen zum Spielen, also machte ich die Kekse fertig. Dann kam der Guss, zuschauen wollte sie jetzt nicht mehr. Nur widerwillig probierte sie einen Keks mit Guss zu bestreichen, um dann doch wieder schnell zum Spielen weg zu laufen. Daraufhin rief ich sie und lockte mit den Streuseln, das zog und sie war voller Tatendrang dabei; zwar wurden die Streusel nur zentriert auf eine Stelle des Kekses gestreut, oder bzw., wie Sie sagte, „auf den Bauch des Kekses“, aber immerhin sie hat fleißig alle Kekse dekoriert.
Fazit des ersten Backversuches: es waren zu viele Arbeitsschritte hintereinander und im Endeffekt habe ich das meiste alleine gemacht.
Also nahm ich mir vor, das nächste gemeinsame Backen anders anzugehen. Deswegen jetzt wieder zum eigentlichen Rezept. Es ist eine kleine überschaubare Menge an Teig, auch ein Butterteig, den Kinder gerne mögen mit simplen und einfachen Arbeitsschritten.
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g Weiche Butter
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- 1 halbe Tasse Zucker für die Dekoration
Zubereitung:
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Alle Zutaten bis auf den Zucker für Dekorationszwecke in eine Rührschüssel füllen und mit Hilfe eines Handrührgerätes mit Knethaken einen Teig daraus herstellen. Anschließend mit den Händen den Teig geschmeidig kneten.
- 1 EL Teig entnehmen und zu einer Kugel formen und mit einer Seite in den Zucker drücken.
- Kugeln mit der gezuckerten Seite nach oben auf das vorbereitete Backblech legen.
- Jetzt mit den Zinken einer Gabel die Kugeln flach drücken, so dass runde Taler entstehen.
- Die Kekse 15 Minuten (180° Grad) goldgelb backen. Kekse auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und anschließend direkt verspeisen oder in einer Keksdose aufbewahren.
Fazit des zweiten Backversuches: meine Tochter hat alles mit mir zusammen gemacht bzw. versucht, natürlich habe ich noch helfen müssen, aber sie hat nicht frustriert die Küche verlassen. Am meisten Spaß hatte sie dabei, die Kugeln in den Zucker zu drücken. 🙂
Viel Spaß beim Nachbacken!
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