Backen Food

Johannisbeermuffins

August 8, 2016
Johannisbeermuffin Rezeptbild

Johannisbeermuffins backe ich jeden Sommer mindestens zwei mal. Der Gegensatz von sauer zu süß ist richtig lecker und erfrischend. Zudem geht das Rezept wirklich schnell und hübsch sehen sie danach auch aus…und außerdem, so einen kleinen Muffin kann man doch immer mal zwischendurch essen 😉

Als Mitbringsel, beispielsweise zu einem Nachmittagsbesuch oder für ein Picknick, kann ich sie sehr empfehlen. Aber eine kleine Warnung an diejenigen, die empfindlich bei „Saurem“ sind, wie z.B. mein Mann, da würde ich eventuell etwas mehr Zucker entweder in den Teig geben, oder obendrauf streuen. Das ist aber immer alles Geschmackssache…

Die Zutaten für ca. 18 Stück:
  • Butter für Muffinbleche, wenn ihr Papierförmchen nutzt so wie ich entfällt dieser Punkt
  • 350 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 100 g weiche Butter oder Margarine
  • 3 Eier
  • 200 ml Milch
  • 250 g frische Johannisbeeren
  • 2 EL Rohrzucker
Zubereitung:
  1. Zwei Muffinbleche mit Butter ausfetten, oder Papierförmchen bereitstellen.
  2. Mehl, Backpulver sowie Salz in einer Schüssel vermengen und den Zucker unterrühren.
  3. In einer separaten Schüssel die Butter, die Eier sowie die Milch verquirlen und dann das Ganze zu den Zutaten in der andern Schüssel geben.
  4. Das ganze vorsichtig verrühren, bis alle Zutaten gut vermischt sind, und dann die Johannisbeeren untermengen.
  5. Den Teig in die Mulden des Muffinbleches verteilen oder in die Förmchen.
  6. Jeden Muffin mit etwas Rohrzucker bestreuen.
  7. Die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 200° C (Gas Stufe 3) etwa 20 Min. backen, bis sie gut aufgegangen und goldbraun sind.
  8. Die Muffins etwas im Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter geben und vor dem Servieren nochmals einige Zeit auskühlen lassen.

 

Viel Spaß beim Nachbacken!

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2 Kommentare

  • Antworten Katrin August 9, 2016 at 1:29 pm

    Die Johannisbeermuffins sind total lecker! Kann ich jedem nur empfehlen!!! 🙂

    • Antworten Darja August 9, 2016 at 1:35 pm

      Danke liebe Katrin 🙂 Freut mich sehr, dass sie dir geschmeckt haben!

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