Kräuterbutter mache ich wirklich oft und regelmäßig. Es schmeckt einmalig lecker, glaubt mir da kommt keine gekaufte Kräuterbutter heran… und es ist ganz einfach! Lediglich das Kräuter hacken dauert etwas. Aber ist man geübt darin, geht es recht zügig von der Hand. In den Sommermonaten mache ich sie ständig zum Grillen (was wir wirklich sehr oft machen) und bringe sie auch gerne als Mitbringsel mit. Sie schmeckt super lecker auf einem frisch gegrillten Steak oder aber auch pur auf leckerem Brot.
Sie schaut auch immer schön und appetitlich aus, z.B. in einer Schale wie ich es jetzt habe, aber könnt ihr sie auch gerne in ein kleines Weck-Gläschen füllen. Es empfiehlt sich nur die Butter vor dem Verzehr eine gute Stunde schon mal aus dem Kühlschrank zu holen damit sie streichzart ist. Ebenfalls ist sie sehr praktisch zum Kochen, ich nehme z.B. gerne einen Teelöffel davon zum Verfeinern von gekochtem Gemüse.
Zutaten:
- 250 g Butter
- 1 Bund Schnittlauch
- ½ Bund Petersilie
- etwas Basilikum
- wahlweise ein Zweig Rosmarin
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Prise Pfeffer
Zubereitung:
- Legt die Butte am besten schon 2-3 Stunden vor der Zubereitung raus, damit sie Zimmertemperatur bekommt. Sonst könnt ihr sie sehr schwer verarbeiten.
- Hackt die Kräuter sehr fein und gebt sie zu der Butter dazu.
- Den Knoblauch mit einer Knoblauchpresse zerdrücken und ebenfalls dazu geben
- Jetzt vermengt ihr alles miteinander und schmeckt die Butter anschließend mit Salz und einer Prise Pfeffer ab.
Fertig ist die selbstgemachte Kräuterbutter; jetzt damit in den Kühlschrank. Grundsätzlich könnt ihr auch andere Kräuter oder Gewürze hinein tun, da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!
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